Восьмой месяц жизни самое время приучаться ребенку пользоваться горшком.

Ребенок, справляющий важную потребность на горшке, в немалой степени облегчает жизнь маме (количество белья, нуждающегося в стирке, сразу резко сокращается). Кроме того, ребенок делает более комфортной жизнь себе, наверное, мало приятного быть в мокрых или испачканных пеленках, испытывать зуд или жжение в местах раздражения кожных покровов (вокруг анального отверстия, на ягодичках, бедрах)…

Имеет значение, в какое время ребенок ходит на горшок. Педиатры рекомендуют детям делать «большое и важное дело» с утра, чтобы в течение дня больше на него не отвлекаться (вряд ли мама обрадуется, если малыш ей скажет «а-а!» на прогулке).Напомним важные требования, каким должен удовлетворять горшок… Сей предмет перед использованием должен быть непременно согрет; если горшок холодный, малышу неприятно садиться на него, и малыш не спешит проситься на него.

Некоторые разумные мамы всегда хранят горшок вблизи радиатора отопления или даже на оном в любой момент горшок теплый и сухой; если система отопления не работает, горшок можно ополаскивать горячей водой (и затем вытирать насухо).

Горшок должен быть всегда идеально чистым; это и требование гигиены (чтобы в остатках мочи и кала не плодились микробы), и, пожалуй, эстетики (малышу неприятно сидеть на горшке, который дурно пахнет). Опорожняется горшок сразу после использования, затем тщательно моется со щеткой и мылом или каким-нибудь иным чистящим средством. Одного лишь ополаскивания горшка наспех недостаточно.

Неплохо, если за горшком будет закреплено определенное место какой-нибудь уютный уголок. Делая свое «а-а!» в привычном месте, малыш легче сосредоточивается на этом «а-а!» и не отвлекается на разглядывание открывшейся ему малознакомой перспективы, на рассматривание рисунка на обоях и т. п. Нельзя ставить горшок на скамейку, стул, на кровать ребенок может упасть вместе с горшком и получить травму.

Наиболее подходящее место для горшка на полу. Но мама должна быть уверена, что воздух над самым полом не холоден и ребенок, сидящий на горшке, не замерзнет.